Маврская черепашка

Маврская черепашка принадлежит к клопам семейства щитники-черепашки (класс: насекомые, подкласс: открыточелюстные, инфракласс: крылатые насекомые, надотряд: новокрылые, отряд: полужесткокрылые). Существует множество видов этого клопа. Большее распространение приходится на европейскую территорию (около 51 вида) и Северную Америку (около 40 видов). Кроме европейской и североамериканской территории клоп встречается в Азии, Центральной России и Сибирской зоне.

Форма тела маврской черепашки является продолговатой (ширина в два раза меньше ее длины). Длина тела колеблется в районе 8-11 мм. Голова имеет треугольную форму с тонкими усами короткой длины. 5 отростков находятся на передней части спины. Из них наиболее длинным является пятый откросток веретенообразного характера, средней длины – первый и второй, причем второй откросток немного больше первого, малой длины – третий и четвертый. Маврскую черепашку по цвету тела можно разделить на два основных типа: темно-коричневый клоп с белой полосой посередине щита и желто-коричневый клоп. Редко такие насекомые встречаются с серым цветом тела. Ноги имеют три членистые лапки. Спина на всю ее длину покрыта длинным и широким щитом (слегка выпуклым).

Образ жизни

Зимой Маврская черепашка уходит в спячку, после которой клоп весной появляется на лугах и полях. Периодом спаривания является конец весны – начало лета (май и июнь). После начинается откладывание потомства (обычно местом для кладки яиц являются стебли хлебных растений и их нижние части: чаще всего это рожь, пшеница, ячмень, реже овес, просо и кукуруза). Самки клопа после откладывания яиц сразу же умирают. Откладывание яиц происходит в ряд по две – три штуки. Максимально за раз самка Маврской черепашки может отложить до 16 яиц. Размеры яйца крохотные (меньше 1 мм в диаметре). Первоначальный цвет яичек – зеленый (после становятся желтым). Вылупление происходит через 14-15 дней после кладки. Личинки Маврской черепашки имеют желтую окраску тела и красные глаза. По мере развития личинки, глаза принимают черную окраску. Постэмбриональное развитие личинок длится около одного месяца. Первые две линьки происходят в течение первой недели после вылупления: первая происходит уже на второй день, вторая – на пятый. Остальные линьки происходят через каждую неделю. С каждым процессом смены покрова у клопа увеличиваются зачатки крылышек. В начале развития личинкам характерна малоподвижность. Свою жизнедеятельность они поддерживают при помощи высасывания жидкой мякоти зерен, забравшись под колосья хлебных растений. По мере развития их подвижность возрастает, и они становятся способны открыто находиться на колосьях (листьях). При нехватке пищи личинки клопа перемещаются на другие растения. Если участок посева окажется маленьким, и пищи будет недостаточно для кормления всей стае насекомых, клопы переходят на другие поля. Маврская черепашка способна питается не только жидкой мякотью зерна, но и зрелой, предварительно размягчив ее слюнной железой.

Особый запах черепашек объясняется тем, что у маврских клопов (как и у остальных видов) на спине, в личиночном периоде развития, имеются специальные железы, которые и являются причиной их «пахучести». Специальные железы служат для черепашек защитным средством от недругов. По мере взросления данные железы на спине исчезают и выходят в брюшной области (в нижней ее части).

Начиная со второй половины лета и до его конца, маврская черепашка постепенно меняет ареал обитания с поля на лес для зимовки. Перелеты осуществляются в ночное время при ясной погоде большим количеством насекомых на значительной высоте. В пасмурную погоду – в дневное время. Дальность полета составляет не более 25 км. Выбрав жаркий день, вредители до следующей весенней поры зарываются в листву. Местность для зимовки они выбирают таким образом, чтобы она находилась на возвышенности и около окраины леса. С наступлением весны клопы выходят из спячки и обратно перелетают на луга и поля.

Среди птиц для Маврской черепашки врагами считаются галки, чайки и скворцы, среди насекомых таковыми являются жуки (жужелицы) и паразитические мухи. Не сама муха представляет для них угрозу, а ее личинки, которых она откладывает на яйца клопа. От этого яйца становятся зараженными, меняя свою окраску на темно-синею. Отложенные личинки мух питаются содержимым яиц, превращаясь в куколки среди их остатков. Длительность превращения личинки (отложенной на яйце) до взрослого наездника составляет около 12 дней.

Маврская черепашка представляет ощутимый вред для сельскохозяйственной отрасли, так как она высасывает содержимое еще молодых зерен, губя урожай посевов. В случае попадания в зерно хлебной культуры при отделении зерен от плевел, клоп портит муку, придает ей желтую окраску и неприятный вкус. Съеденный хлеб из данной муки, сказывается болевыми ощущениями в голове и желудке, может вызвать тошноту.

Уничтожение клопов в сельскохозяйственной отрасли

Для уничтожения черепашек применяются вырытые канавы (в случае малого количества). Из них клопам очень трудно выбраться. Во время нахождения клопов в канаве их поджигают керосином или же засыпают землей. Уничтожение керосином считается одним из эффективных методов борьбы с клопами. Также для снижения пагубного воздействия черепашек на хлебные растения аграрии стараются проводить уборку зерна в фазе уборочной спелости, а также своевременно убирать высохшие валки. В случае большого количества вредителей следует создавать благоприятные условия существования для сохранения и увеличения в зимнее время яйцеедов (микрофанкурус, теленомус), так как они являются паразитическими насекомыми, используемые для борьбы с маврской черепашкой (и не только). В этом случае борьба с черепашкой происходит в два этапа. Первый этап заключается в том, чтобы не допускать размножения клопов после зимовки. Поэтому первая обработка полей осуществляется в период их перелета из мест перезимовки на поля. В качестве инсектицида часто используют средство Энжио (180мл/га). Этот препарат имеет двухкомпонентное действующее вещество, у которого ярко выражены как системное, так и контактное действие на насекомых вне зависимости от их плотности распространения. Действие средства приходится на нервную систему насекомого, которая отвечает за питательные функции (неспособность к поглощению пищи наблюдается уже через несколько минут). Эффективность препарата сохраняется до 1 месяца. Второй этап уничтожения вредителей осуществляется в период молочно-восковой и восковой спелости. В это время применяют такие инсектициды, которые оказывают только контактное воздействие, так как на колосе средства системного характера не дают хорошего результата. Примером являются препарат Каратэ Зеон (200мл/га) в случае температуры ниже 30 и Актара при температуре выше 30 градусов.