Грушевый клоп

Грушевый клоп – насекомое, которое повреждает плодовые растения (как правило, речь идет о грушах и яблонях, реже плодовых косточковых деревьев). Средний размер слегка уплощенного тела характерной формы взрослой особи составляет около четырех миллиметров. Клоп отличается коричневым окрасом и листообразными выростами по бокам. Развитие взрослой особи происходит по неполному типу. Самка клопа способна откладывать до четырехсот яиц, поэтому размножаются насекомые очень быстро. Для полного развития взрослой особи необходимо чуть меньше тридцати дней. Окрыление клопов приходится примерно на начало июля. При этом как личинки, так и взрослые особи наносят урон плодовым деревьям.

Отряд жесткокрылых (другое название клопы) занимает широкую нишу среди насекомых. На сегодняшний день он насчитывает более четырехсот видов. В зависимости от среды обитания насекомых можно разделить на: домашних, садовых и водных. Они способны нанести огромный ущерб садовым растениям и вызвать аллергические реакции у человека. Насекомые отряда Hemiptera играют большую роль в пищевой биологической цепи и также могут выступать в качестве носителей некоторых заболеваний.

Другое название грушевого клопа – кружевница. Насекомое относится к биологической группе вредителей плодовых культур. Размеры тела взрослой особи варьируют от двух до четырех миллиметров. Грушевый клоп имеет ротовой аппарат сосущего типа. Он не опасен для человека, но может привести к гибели плодовых деревьев. Особенности строения тела насекомого следующие. По бокам уплощенного тельца находятся так называемые листообразные выросты. Грудь имеет бурый (бордового оттенка) окрас, брюшко - коричневое, органы зрения имеют красный цвет. Развитие имаго (взрослой особи) происходит по типу неполного превращения. Личинки клопа покрыты хитиновой оболочкой, что помогает им пережить неблагоприятные условия окружающей среды. Цикл развития составляет примерно двадцать восемь - тридцать дней. Окрыление личинок приходится примерно на конец июня, начало июля. Подкрылки грушевого клопа полностью прозрачные с темно-коричневыми прожилками. Зимуют насекомые в стадии имаго (правда, иногда холода переживают и яйца клопа). При этом они прячутся в кронах деревьев, коре и под опавшей листвой. С появлением первых листьев, насекомые выходят из амебиоидного состояния. При этом они способны перелететь от места зимовки на расстояние до пяти километров. С наступлением тепла их численность еще не слишком большая, поскольку не все насекомые переживают зиму. Однако к началу лета их популяция значительно возрастает. Одна самка грушевого клопа откладывает около четырехсот яиц. Они имеют колбовидную форму и светло-серый окрас. Как правило, самка откладывает яйца на нижней части листов плодовых деревьев. Тело личинки имеет небольшие шипы по краям, которые выполняют защитную функцию. За время созревания личинка грушевого клопа линяет пять раз.

Грушевые клопы распространены повсеместно. Это объясняется тем, что насекомые очень быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Грушевых клопов можно встретить как в Малой Азии, так и практически на всей территории бывшего Советского Союза. В некоторых горных районах грушевых клопов можно встретить на высоте более одной тысячи метров. В лесостепной зоне, как правило, происходит развитие одного поколения (в садовых условиях развивается два-три поколения).

Насекомые питаются соком растений. Вред плодовым деревьям наносят как личинки, так и взрослые особи. Так, при сильном повреждении в начале весны на деревьях фактически не созревают почки. В качестве профилактических мероприятий проводится уничтожение коры, а также опавшей листвы, где могут зимовать взрослые особи. Также обязательным мероприятием является обработка деревьев с помощью специальных препаратов. В процессе питания грушевые клопы оставляют на листьях деревьев характерные пятна желто-коричневого цвета. Это приводит к уменьшению плодов вплоть до полного уничтожения.

На сегодняшний день существует множество способов борьбы с грушевыми клопами. Из наиболее часто используемых являются: обработка плодовых деревьев щелочными растворами, обработка 10 %-ным трифосом или же бензафосфатом. При большой области поражения, обработка производится специализированные службами с использованием профессиональных препаратов.