Клопы

Клопы – широко распространенные синантропные (те, чей образ жизни связан с человеком и его жильем) организмы, небольшая часть из которых является эктопаразитами (все паразиты, временно или постоянно живущие на поверхности тела или органах животного) человека и теплокровных животных. По тесноте связи с хозяином, клопы представляют собой облигатных эктопаразитов, тех паразитов, которые ведут исключительно паразитирующий образ жизни и не выживают без связи с хозяином. Постельные клопы это кровососущие насекомые, обладающими выраженными факторами для своего паразитирующего образа жизни, примечательными из которых являются хоботок для прокалывания тканей и высасывания крови, а также специальная слюна, выделяемая при укусе и анестезирующая место укуса.

Подробнее..

Постельные клопы

Сегодня основной проблемой городов и населенных пунктов являются клопы, которых называют «домашние клопы». За счет предпочитаемых ими мест обитания, домашних клопов также можно встретить под названием «постельные клопы», «диванные клопы», «бельевые клопы» или «мебельные клопы». Все эти мебельные, диванные и постельные клопы представляют собой один и тот же вид кровососущих насекомых, паразитирующих на человеке и его домашних животных. Постельный клоп имеет сплющенное тело с шестью лапками, покрытыми множеством острых жестких щетинок, позволяющих ему держаться на поверхности кожи человека или животного. Из головы клопа растет хоботок, с помощью которого он прокалывает мягкие ткани и высасывает кровь.

Снаружи хоботок клопа покрыт множеством жестких щетинок, которые прочно удерживают его в коже жертвы во время высасывания крови, а внутри хоботка проходит канал, по которому кровь теплокровного перетекает в тело клопа. Маленькие челюсти постельного клопа имеют два ряда колющих щетинок, с помощью которых клоп выделяет слюну одновременно с проколом кожи, тем самым делаю «анестезию» своему «пациенту», из-за чего укусы клопов сразу не чувствуются, а раздражение появляется только после прекращения воздействия слюны.

Подробнее..

Развитие постельного клопа

Развитие постельного клопа происходит поэтапно, от кладки яиц, до появления личинок и их последующего превращения во взрослого насекомого. Благоприятными условиями для развития постельных клопов являются теплая температура и постоянное наличие пищи. Постельные клопы появляются за счет массового и непрекращающегося откладывания яиц, из которых через небольшое время появляются личинки клопов, со временем становящиеся взрослыми насекомыми.

Яйца клопов

Яйца клопов имеют слегка изогнутую форму с крышечкой в верхней части. У клопов кладка яиц не связана с каким-либо временем года, при соответствующих условиях клопы откладывают яйца постоянно, для этого им необходимо наличие пище и теплой температуры. В среднем одна самка клопа откладывает в день от 1 до 12 яиц, срок инкубации которых также зависит от температуры. Яйца клопов могут пережить минусовые температуры до -10 градусов, во время которых они не погибают, а лишь замедляются в развитии. При низких температурах от -4 до -6 градусов, яйца клопов могут жить в течение длительных полутора месяцев. При соответствующей температуре личинки клопов появляются из яиц уже на 4й день после кладки, при более холодных условиях в течение месяца. Самка клопа откладывает яйца в сухих участках помещения. Часто территорией для кладки яиц становятся щели в кроватях, книги, занавески, шкафы с одеждой и прочие сухие, и теплые укромные места в квартирах.

Личинки клопов

По истечению времени, определяемому температурой, из яиц появляются личинки клопов, переходящие из одной стадии в другую до превращения во взрослую особь. Существуют пять стадий развития личинок клопов, каждая из которых сопряжена с линькой и питанием кровью. Личинка самой первой стадии белого цвета, обладает длинным хоботком и маленьким брюшком. Для перехода в последующую ступень развития каждой личинке клопа необходимо выпивать полную порцию крови, после которой у личинки происходит линька и переход на новую стадию развития. Если взрослая особь клопа за один раз высасывает порядка 7 миллиграмм крови, личинке достаточно одной третьей миллиграмма. Личинки клопов чрезвычайно живучи, при благоприятных температурных условиях они могут обходиться без еды продолжительное время, вплоть до полутора лет. Если личинка клопа первой стадии находится в теплом помещении и имеет достаточно пищи, в следующую стадию она вступает через 6 дней. При тех же благоприятных условиях личинка клопа 2й, 3й и четвертой стадии будет переходить на следующую ступень развития через пять дней. Личинка пятой – последней стадии становится взрослой особью через 6 дней. Таким образом, получается, что клопы в квартирах распространяются чрезвычайно быстро. От кладки яйца и появления взрослого насекомого достаточно всего одного месяца.

Укус клопа

Реакция каждого человека на укус постельного клопа может отличаться и происходить в разное время. За счет того, что слюна клопа содержит химические вещества препятствующие свертыванию крови (антикоагулянты), и анестезирующие вещества, не дающие заметить укус клопа в момент прокалывания кожи, большинство людей замечают укусы клопов на своем теле только после появления аллергической реакции, раздражения на коже, появления волдырей и сопутствующего им зуда. В поисках необходимого ему кровеносного капилляра, постельный клоп может пройтись по коже человека, оставляя на нем след из нескольких укусов, места которых в дальнейшем покроются пятнами из пяти - шести волдырей в каждой точке укуса клопа. Практических подтверждений того, что постельные клопы могут представлять серьезную угрозу для человека как переносчики опасных заболеваний (как например блохи) нет. Постельный клоп сам по себе является своеобразной емкостью с кровью, питательной средой для многих бактерий. Лабораторные исследования показали, что в теле клопа могут жить бактерии лейшмании, вызывающие Лейшманиоз (распространенное для тропических и субтропических стран трансмиссивное заболевание) и вирус возвратного тифа (инфекционное заболевание, сопровождающееся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации).

Борьба с клопами

Клопы это достаточно старый вид организмов, история которых насчитывает несколько тысяч лет. Предположительно первое упоминание о клопах относится к временам древней Греции. За такое длительное время существования клопы эволюционировали и приспособились к различным условиям обитания, приобрели свойственные им механизмы противодействия к уничтожению и выработали стойкий иммунитет ко многим неблагоприятным внешним факторам. Средняя продолжительность жизни постельного клопа около одного года. Клопы обладают устойчивостью к низким температурам, при которых они впадают в более медлительное состояние и способны обходиться длительное время без приема пищи. Борьба с клопами осуществляется непосредственно в самом помещении различными способами. Так кто-то может обжигать поверхность металлической мебели газовой горелкой, мыть деревянные поверхности растворами мыла и керосина, травить клопов в щелях стен нашатырным спиртом и скипидаром. Борьба с клопами горячей водой бесполезна, возможно лишь уничтожение кипятком отложенных ими яиц. Современные методы уничтожения клопов более действенные и основаны на применении специальных ядов и токсинов. Но все же практика показала, что борьба с клопами часто требует привлечения специальных уничтожителей насекомых – дезинсекторов. Большинство средств, реализуемых в хозяйственных магазинах Санкт-Петербурга, не являются профессиональными. Самостоятельная обработка помещения приводит только к кратковременным результатам, после чего у клопов появляется иммунитет к применяемым против них средствам дезинсекции. Достаточно распространенной является ситуация, когда клопы уже обладают устойчивым иммунитетом к большинству ядов, доступных простому обывателю, и самостоятельные попытки вывести клопов из квартиры только наносят вред здоровью ее жителям, за счет высокой токсичности используемых химикатов. Уничтожение клопов самостоятельно может затянуться на длительное время, так как зачастую не все очаги заражения клопов понятны и известны не специалисту. Борьба с клопами широко распространенная услуга в Санкт-Петербурге, и заказать уничтожение клопов в квартире можно в любой момент. Сегодня полное уничтожение клопов в одной – четырехкомнатной квартире занимает не более нескольких часов при условии, что выведением клопов занимаются компетентные дезинсекторы с соответствующим профессиональным оборудованием и средствами.